Datenschutzerklärung Firma Negel & Tautz GmbH

Die Nutzung der Internetseiten der Negel & Tautz GmbH ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich, holen wir Ihre Einwilligung ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, zum Beispiel des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und in Übereinstimmung mit den für die Negel & Tautz GmbH geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Wir informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten und klären Sie über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Die Negel & Tautz GmbH ist verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz personenbezogener Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, so dass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann.

Begriffsbestimmung

Personenbezogene Daten:
alle Informationen, die einen Menschen (im Folgenden „betroffene Person“) identifizieren können. Als identifizierbar wird jemand angesehen, der direkt oder indirekt, durch einen Namen, eine Kennnummer, über Standortdaten oder eine Online-Kennung bestimmt werden kann. Das kann durch eine oder mehrere Informationen sein, die sich auf die physische, physiologische, genetische, psychische, wirtschaftliche, kulturelle oder soziale Identität beziehen.

Betroffene Person:
eine betroffene Person ist jemand, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Verarbeitung:
das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogener Daten.

Profiling:
jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, um persönliche Aspekte der betroffenen Person zu bewerten und Aspekte wie Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser betroffenen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Pseudonymisierung:
eine Art der Verarbeitung personenbezogener Daten, nach der eine betroffene Person nicht mehr identifiziert werden kann.

Verantwortlicher:
Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist der Betreiber dieser Internetseite.

Auftragsverarbeiter:
Internetdienste, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeiten.

Einwilligung

Mit der Einwilligung bestätigt eine betroffene Person, dass sie mit der Verarbeitung ihrer Daten einverstanden ist.

Für die Verarbeitung verantwortlich:

Negel & Tautz GmbH
Raiffeisenstraße 12 - 14
24941 Flensburg
Deutschland
Tel.: 0461 503060
E-Mail: info(a)muerwiker.de
Website: www.muerwiker.de

Für den Datenschutz verantwortlich:

Die Mürwiker GmbH
Datenschutzbeauftragter
Raiffeisenstraße 12 - 14
24941 Flensburg
Deutschland
Tel.: 0461 503060
E-Mail: datenschutzbeauftragter@muerwiker.de
Webseite: www.muerwiker.de

 

 

Cookies

Die Internetseiten der Negel & Tautz GmbH verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem  Computersystem abgelegt und gespeichert werden können. Sie enthalten eine sogenannte Cookie-ID.  Das ist eine Kennung des Cookies, mit der wir ihren konkreten Internetbrowser wiedererkennen können. Durch den Einsatz von Cookies kann die Negel & Tautz GmbH den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrem Computersystem durch unsere Internetseite jederzeit durch Einstellungen in Ihren Internetbrowser verhindern. Sie können auch bereits gesetzte Cookies löschen.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der Negel & Tautz GmbH erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers unseres Auftragsverarbeiters gespeichert. Erfasst werden können die

- verwendeten Browsertypen und Versionen
- das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem
- die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt
  (sogenannte Referrer)

- die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden
- das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite
- eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
- der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
-
sonstige ähnliche Daten und Informationen

Diese Erfassung dient der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Negel & Tautz GmbH keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

- die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern
- die Inhalte unserer Internetseite zu optimieren die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer 
  informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten.

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Sofern Sie per Kontaktformular oder E-Mail mit uns in Verbindung treten, werden die von Ihnen übermittelten Daten automatisch gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten.  Die anonymen allgemeinen Daten und Informationen (Logfiles) werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir speichern und verarbeiten personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist.

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person, die mit uns per Kontaktformular oder über E-Mail kommuniziert hat, hat das Recht, von uns eine Bestätigung zu bekommen, ob personenbezogene Daten verarbeitet wurden.

Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über:

- die Verarbeitungszwecke
- die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
- die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen 
  die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden

- falls möglich, über die geplante Speicherdauer
- das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder 
  Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten

- das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
- das Bestehen von Profiling (Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO)
- jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft, ob ihre personenbezogenen
  Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden.

Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

Recht auf Berichtigung

Jede betroffene Person hat Recht, die Berichtigung falscher Daten von ihr zu verlangen.

Möchte eine betroffenePerson dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Daten gelöscht werden, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft oder die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

- wenn die personenbezogenen Daten für den Zweck der Erhebung oder
  Verarbeitung nicht mehr notwendig sind

- wenn die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Wer eine Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der Negel & Tautz GmbH gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Mürwiker Werkstätten GmbH oder ein anderer verantwortlicher Mitarbeiter wird veranlassen, dass dem Löschverlangen nachgekommen wird.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede betroffene Person hat das Recht von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn:

- die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestritten wird
- die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Löschung jedoch abgelehnt und
  stattdessen die Einschränkung der Nutzung verlangt wird
- der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke
  der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie
  jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
  von Rechtsansprüchen braucht.

- wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung
  eingelegt hat, es aber noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe
  der betroffenen Person oder des Verantwortlichen überwiegen.

Trifft eine der Voraussetzungen zu, kann sie sich  jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter  wenden. Der Datenschutzbeauftragte oder ein anderer verantwortlicher Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Sie hat das Recht auf Datenübertragbarkeit, dass ihre personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.  Die betroffene Person kann sich jederzeit an den von der Mürwiker Werkstätten GmbH bestellten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

Recht auf Widerspruch

Jede betroffene Person hat das Recht, jederzeit gegen Verarbeitung und Profiling ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen.

Die Negel & Tautz GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die der Verarbeitung, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Möchte eine betroffene Person beispielsweise über das Kontaktformular mit uns kommunizieren, fordern wir eine aktive Einwilligung zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Jede betroffene Person hat das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Sie kann sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Die Negel & Tautz GmbH erhebt und verarbeitet personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens in der Regel analog. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen, wenn ein Bewerber die Bewerbungsunterlagen beispielsweise per E-Mail übermittelt. Schließt die Negel & Tautz GmbH einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht.

Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.